Кошка, которая гуляет сама по себе…
Я, наконец, вернулась из поездки. Далее будет всякое бла-бла на эту тему.
читать дальшеПервым пунктом назначения стал старый город в Варшаве, занесенный в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатлило, что превращенный в руины во время войны, он был заново отстроен в своем изначальном виде. Даже сейчас людям проживающим в историческом центре запрещено изменять внешний облик домов. Прогулялись по уютным узким улочкам к центральной площади, на которой повсюду разбросаны ресторанчики и сувенирные лавки. В центре площади стоит фонтан Варшавской русалке Саве. В отличие от площади, Королевский замок совсем не впечатлил, очень скромное сооружение, хотя тут ещё может сказываться моя хроническая не любовь к красному цвету в архитектуре.
Старый город

Русалка Сава

615 км пути и мы в Берлине.
Посетили Трептов парк, в центральной части которого на большом лугу находится монумент Воину-освободителю. Вообще, надо отметить, что памятников советским солдатам в Берлине очень много. Посмотрели Бранденбургские ворота. На Рейхстаг подняться не получилось, потому как очередь была просто огромная. Зато погуляли по Унтер ден Линден. В Берлине меня больше всего поразили 2 вещи: первое - в городе посчитано каждое дерево, а их там надо сказать не мало. Да, да, прямо к дереву прикреплена табличка с номером, и второе – случай произошедший со мной в супермаркете. Я покупала персики, упакованные в пластиковую коробку, а когда продавщица пробивала их на кассе, она вдруг как возмутиться. Оказалось, что на дне коробке был персик с подпортившимся боком, который я даже не увидела, поскольку мне и в голову не пришло пялиться туда. Она тут же отправила их в мусорную корзину (всю коробку) и начала громко возмущаться в микрофон, услышав, что она говорит, очередь тоже начала негодующе роптать на то, что клиенту магазина чуть не подсунули испорченный товар. Через несколько минут мне принесли новую коробку, продавщица вместе с очередью удовлетворённо кивнули. А я невольно подумала про наши супермаркеты, в которых мне бы ни только не сказали про испорченный продукт, но и запихнули бы его поглубже в пакет, чтобы не заметила.
Трептов парк

Рейхстаг

Фонтан на Унтер ден Линден

Преодолев 690 км мы оказались в славном городе Амстердаме.
Я очень люблю этот город, и вовсе не за то, о чём вы подумали, а за его необычную «домашнюю» архитектуру и обилие каналов, которых, кстати, больше чем в Венеции. Поскольку город построен на болоте, высоких домов тут практически нет, в основном 4-5 этажные. Дома узкие с большими окнами, потому что мебель заносят именно через окна, в дверь она просто не пройдет. Вход в дом расположен немного ниже уровня дороги, и если заглянуть через стекло в окошко, можно увидеть за длинным коридором внутренние садики. Вообще, город очень зеленый, много деревьев вдоль каналов, на окнах домов цветы всех оттенков радуги. Но больше всего мне нравятся дома на воде – небольшие лодки, превращенные в жилые домики, утопающие в цветах и зелени. Самое интересное, что такое жилье стоит намного дороже обычного. И вопреки расхожему мнению, дома на воде двигать нельзя, они закреплены за определенным местом с определенным адресом, более того, они подключены к городским коммуникациям. Амстердам относится к тому типу городов, по которому приятно просто прогуливаться, в нём есть какая-то своя душевная атмосфера. В плане достопримечательностей, здесь тоже есть на что посмотреть. Например, площадь Дам, музей мадам Тюссо (в который я и в этот раз не попала =_=, в предыдущую поездку я променяла его на пивной музей Хайникен ^^), музей Ван Гога, музей эротики ^^, совершенно потрясающий цветочный рынок (ох и отоварилась я там тюльпанами), Новая церковь (которая, конечно же, совсем не новая), Монетная башня, верфи Ост-индской компании и прочее... Побывали мы и на алмазной фабрике, поглазели на огромные бриллианты. Я раньше думала, что самый дорогой – бриллиант канареечного цвета, а оказывается он как раз самый дешевый. А вот голубой бриллиант, если не ошибаюсь, цвет называется рива, самый редкий и дорогой. Но лично меня бриллианты мало интересуют, так что я в припрыжку отправилась пробовать их кулинарную достопримечательность – слабо соленую селедку с мелко нарезанным луком и соусом в булочке. Это нечто! Прямо тает во рту, если будете в Амстердаме, обязательно попробуйте. А ещё рекомендую сходить в квартал Красных Фонарей, весьма любопытное зрелище, ведь в Амстердаме легализована проституция. У представительниц древнейшей профессии есть даже профсоюз (хотела бы я это увидеть ^^). А ещё вы не увидите ни в одном городе мира столько велосипедов, сколько в Амстердаме, они повсюду и везде.
Улочки Амстердама




200 км спустя мы прибыли в Брюссель – город кружев, шоколада, фруктового пива и писающего мальчика. Учитываю шумиху вокруг Манекен Пис (писающего мальчика), наша группа издала громкий вздох разочарования, когда увидела совсем маленькую статую на высоком постаменте. Вообще, в Брюсселе культ Писающего мальчика, у них даже есть музей с его одеждой. На всякие праздники они наряжают его в новый наряд. Кстати, мало кто знает, что есть ещё и писающая девочка, в этот раз мы к ней не ходили, но я ещё в свою прошлую поездку видела. В отличие от мальчика, её заперли за семью замками, потому что с ней вечно приключались не цензурные вещи ^^. Если бы меня спросили, какую площадь вы считаете самой красивой в Европе, я бы не задумываясь, ответила Площадь Гранд-Плас. Большая площадь, окруженная со всех сторон величественными домами, каждый в своём неповторимом архитектурном стиле. Несмотря на то, что в ней смешались готика, барокко, рококо, и бог ещё знает какие стили, она смотрится очень органично и слаженно. Именно на этой площади выстилают цветочный ковер. От площади в разные стороны тянутся узкие улочки, манящие прохожих своими сладкими ароматами шоколада и выпечки. Любителям шоколада тут настоящее раздолье. Семейные магазинчики, изготавливающие шоколад вручную по старинным рецептам, разбросаны по всему городу. И, конечно же, стоит попробовать фруктовое пиво, самое популярное вишневое, но есть еще и малиновое, смородиновое и яблочное. Неподалеку от площади, на холме возвышается готический собор Святого Михаила, до боли напоминающий парижский Нотр-Дам.
Собор Святого Михаила

Площадь Гранд-Плас (фрагменты всех сторон)





Ещё каких-то 300 км и мы в Париже.
Если честно, я не люблю Париж, архитектура домов однообразна и скучна, а сам город очень грязный, это особенно бросается в глаза после вылизанного до блеска Берлина. Если хотите погулять, то вам на Монмартр – Мекка художников. Кстати, именно на Монмартре появилось первое Бистро, за что спасибо казакам. А ещё там жила героиня фильма «Амели», мы проходили мимо лавочки, в которой она работала. На Монмартре величественно возвышается белоснежная Базилика Сакре-Кёр, от которой открывается великолепный вид на Париж. До неё можно доползти по ступеньками (именно доползти, поскольку их там чертова куча) или подняться на фуникулере. Вообще достопримечательностей в Париже великое множество. Эйфелева башня – с вершины которой можно увидеть весь Париж, как на ладони. Лувр - обойти который и за месяц не удастся, в нем можно увидеть знаменитый Пантеон, в котором похоронены выдающиеся деятели Франции (Руссо, Гюго, Монне и др.). Дом Инвалидов – построенный по приказу Людовика XIV, в качестве приюта для увечных и состарившихся солдат. Здесь же похоронен Наполеон Бонапарт. Гран-Опера, на сцене которой пели Малибран, Нурри, Карузо, Шаляпин и другие. Площадь согласия - самое кровавое место Парижа, именно на этой площади стояла гильотина во времена Французской революции. Здесь лишились головы Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспьер и др. Сейчас в центре площади возвышается знаменитый Луксорский обелиск. Триумфальная арка и елисейские поля, правда, полей там уже давно нет, теперь это улица элитных магазинов и ресторанчиков. И мой любимый уголок Парижа – остров Сите, на котором стоит один из шедевров архитектуры - Нотр-Дам де Пари, представляющий собой необычную смесь романского и готического стилей. Именно от него берут начало все дороги во Франции. Посетили Версаль, но, как и в прошлый раз, дворец меня не впечатлил, наверное, потому что невольно сравниваешь его с Петергофом и понимаешь, насколько Версаль проигрывает. Поехала только потому что очень хотелось попасть в сады. Они прекрасны, и если в Петергофе в основном деревья и лужайки, то тут именно клумбы с цветами, они словно цветочный ковер.
Нагулявшись по экскурсиям, поехали в «Мулен Руж» - одно из старейших кабаре Парижа. При входе в которое возвышается одна из двух уцелевших мельниц Монмартра, давшая название кабаре «Красная Мельница». Очередь по заранее забронированным билетам (по другому туда не попасть) выстроилась аж до конца квартала. Входя в зал, испытываешь некоторый трепет, представляя, что здесь когда-то ходили Тулуз-Лотрек, Пикассо, Оскар Уайльд. Шоу очень понравилось, более 1000 костюмов, роскошные декорации, сменяющие друг друга, и даже стеклянный бассейн, поднимающийся из центральной сцены, в общем, 2 часа пролетели как мгновение.
Свой последний день в Париже мы провели в Диснейленде. Это конечно нечто! Такое ощущение, что попал в сказку. Мы покорили все экстремальные аттракционы: Полет на луну, Индиану Джонса с мертвой петлей, Вагонетки. Поплавали в лодке по пиратским гротам, побывали в доме с привидениями, поплутали по лабиринту Алисы, покатались на кораблике и покружились в кружках Шляпника и т.д. и т.п. Короче, оторвались по полной. К концу дня ноги просто отваливались, но хотелось ещё и ещё… ^^
Ночной Париж с крыши Монпарнаса

Эйфелева башня

Версаль





Базилика Сакре-Кёр (Монмартр)


Монмартр

Одна из двух уцелевших мельниц Монмартра

Дом Далиды

Эйфелева башня

Вид с Эйфелевой башни


Нотр-Дам де Пари (вид с Сены)

Диснейленд



375 км и мы в Люксембурге.
Очень жаль, что у нас в нём было так катастрофически мало времени. Город конечно небольшой, но очень интересный. Во-первых, это первый город с конституционной монархией, в котором я побывала, во-вторых, сам город имеет необычное положение, он словно сделан ярусами. Увидеть это можно с так называемого Балкона Европы, с которого открывается потрясающий вид на нижний город и остатки крепостных стен. Создается такое ощущение, что ты великан, смотрящий на макет города. В Люксембурге с большим трепетом относятся к герцогской семье, её фотографии даже в сувенирных магазинчиках продаются.
Вид с Балкона Европы






Памятник герцогини

Недалеко от Люксембурга расположился старейший немецкий город Трир. В нём у нас тоже было до безобразия мало времени. Мы успели посмотреть только знаменитые Чёрные ворота, последнее из четырех укреплений защитного кольца города. Эти ворота сохранились со времен Западной Римской империи. Эти некогда белые ворота, почерневшие от времени занесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

780 км спустя мы прибыли в последний пункт нашего тура – Прагу.
Прага один из красивейших городов Европы. Дома не похожи друг на друга, в каждом есть своя изюминка. Город раскинулся по обоим сторонам реки Влтавы, от берега к берегу перекинулись широкие мосты, красивейший из которых – Карлов мост, украшенный по всей длине скульптурами. Погуляли по Староместской площади, на которой находятся знаменитые пражские часы. Нам посчастливилось попасть как раз к началу часа, так что мы увидели их звон во всём великолепии. Катаясь на кораблике по Влтаве видели «Танцующий дом», который по задумке архитектора изображает известных танцоров Джинджер и Фрэда.
Я в Праге была впервые и до этого считала, что Нотр-Дам Де Пари – шедевральное творение готического стиля (это, кстати, мой самый любимый стиль в архитектуре), я поняла, как ошибалась, когда увидела собор Святого Вита. Я ещё никогда в жизни не видела такого величия. Собор строился почти 600 лет. Его некогда светлые камни потемнели до черноты, но от этого, на мой взгляд, он только выигрывает. С западной стороны в небо устремляются две 82-метровые неоготические башни с 10-метровым круглым окном-розой в середине. К сожалению, большая часть собора была закрыта для посетителей, но нам разрешили зайти глянуть одним глазком. Если войти в центральные ворота открывается поистине впечатляющий вид. Ребристые сетчатые своды высотой 33,5 метра плавно переходящие в большие стрельчатые окна, украшенные витражами. Этот собор просто поражает воображение, как впрочем, и сама Прага. Так что если и надумаю опять ехать в Европу, то обязательно в Прагу.
Собор Святого Вита





Вид с Пражского Града


Староместская площадь




Танцующий дом

Влтава

Карлов мост

После Праги мы отправились домой, вернее не совсем домой, а в Москву. Слава богу, дым уже рассеялся, и нам удалось встретиться с Рай-чи и Пиявкой, жаль только что у Рёмы не получилось. Девчонки, спасибо вам за компанию! Мы, наверное, поставили в том ресторанчике рекорд, по количеству коктейлей ^^
Пиявке спасибо за фенечку! А Рай-чи за книжку!
читать дальшеПервым пунктом назначения стал старый город в Варшаве, занесенный в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатлило, что превращенный в руины во время войны, он был заново отстроен в своем изначальном виде. Даже сейчас людям проживающим в историческом центре запрещено изменять внешний облик домов. Прогулялись по уютным узким улочкам к центральной площади, на которой повсюду разбросаны ресторанчики и сувенирные лавки. В центре площади стоит фонтан Варшавской русалке Саве. В отличие от площади, Королевский замок совсем не впечатлил, очень скромное сооружение, хотя тут ещё может сказываться моя хроническая не любовь к красному цвету в архитектуре.
Старый город

Русалка Сава

615 км пути и мы в Берлине.
Посетили Трептов парк, в центральной части которого на большом лугу находится монумент Воину-освободителю. Вообще, надо отметить, что памятников советским солдатам в Берлине очень много. Посмотрели Бранденбургские ворота. На Рейхстаг подняться не получилось, потому как очередь была просто огромная. Зато погуляли по Унтер ден Линден. В Берлине меня больше всего поразили 2 вещи: первое - в городе посчитано каждое дерево, а их там надо сказать не мало. Да, да, прямо к дереву прикреплена табличка с номером, и второе – случай произошедший со мной в супермаркете. Я покупала персики, упакованные в пластиковую коробку, а когда продавщица пробивала их на кассе, она вдруг как возмутиться. Оказалось, что на дне коробке был персик с подпортившимся боком, который я даже не увидела, поскольку мне и в голову не пришло пялиться туда. Она тут же отправила их в мусорную корзину (всю коробку) и начала громко возмущаться в микрофон, услышав, что она говорит, очередь тоже начала негодующе роптать на то, что клиенту магазина чуть не подсунули испорченный товар. Через несколько минут мне принесли новую коробку, продавщица вместе с очередью удовлетворённо кивнули. А я невольно подумала про наши супермаркеты, в которых мне бы ни только не сказали про испорченный продукт, но и запихнули бы его поглубже в пакет, чтобы не заметила.
Трептов парк

Рейхстаг

Фонтан на Унтер ден Линден

Преодолев 690 км мы оказались в славном городе Амстердаме.
Я очень люблю этот город, и вовсе не за то, о чём вы подумали, а за его необычную «домашнюю» архитектуру и обилие каналов, которых, кстати, больше чем в Венеции. Поскольку город построен на болоте, высоких домов тут практически нет, в основном 4-5 этажные. Дома узкие с большими окнами, потому что мебель заносят именно через окна, в дверь она просто не пройдет. Вход в дом расположен немного ниже уровня дороги, и если заглянуть через стекло в окошко, можно увидеть за длинным коридором внутренние садики. Вообще, город очень зеленый, много деревьев вдоль каналов, на окнах домов цветы всех оттенков радуги. Но больше всего мне нравятся дома на воде – небольшие лодки, превращенные в жилые домики, утопающие в цветах и зелени. Самое интересное, что такое жилье стоит намного дороже обычного. И вопреки расхожему мнению, дома на воде двигать нельзя, они закреплены за определенным местом с определенным адресом, более того, они подключены к городским коммуникациям. Амстердам относится к тому типу городов, по которому приятно просто прогуливаться, в нём есть какая-то своя душевная атмосфера. В плане достопримечательностей, здесь тоже есть на что посмотреть. Например, площадь Дам, музей мадам Тюссо (в который я и в этот раз не попала =_=, в предыдущую поездку я променяла его на пивной музей Хайникен ^^), музей Ван Гога, музей эротики ^^, совершенно потрясающий цветочный рынок (ох и отоварилась я там тюльпанами), Новая церковь (которая, конечно же, совсем не новая), Монетная башня, верфи Ост-индской компании и прочее... Побывали мы и на алмазной фабрике, поглазели на огромные бриллианты. Я раньше думала, что самый дорогой – бриллиант канареечного цвета, а оказывается он как раз самый дешевый. А вот голубой бриллиант, если не ошибаюсь, цвет называется рива, самый редкий и дорогой. Но лично меня бриллианты мало интересуют, так что я в припрыжку отправилась пробовать их кулинарную достопримечательность – слабо соленую селедку с мелко нарезанным луком и соусом в булочке. Это нечто! Прямо тает во рту, если будете в Амстердаме, обязательно попробуйте. А ещё рекомендую сходить в квартал Красных Фонарей, весьма любопытное зрелище, ведь в Амстердаме легализована проституция. У представительниц древнейшей профессии есть даже профсоюз (хотела бы я это увидеть ^^). А ещё вы не увидите ни в одном городе мира столько велосипедов, сколько в Амстердаме, они повсюду и везде.
Улочки Амстердама




200 км спустя мы прибыли в Брюссель – город кружев, шоколада, фруктового пива и писающего мальчика. Учитываю шумиху вокруг Манекен Пис (писающего мальчика), наша группа издала громкий вздох разочарования, когда увидела совсем маленькую статую на высоком постаменте. Вообще, в Брюсселе культ Писающего мальчика, у них даже есть музей с его одеждой. На всякие праздники они наряжают его в новый наряд. Кстати, мало кто знает, что есть ещё и писающая девочка, в этот раз мы к ней не ходили, но я ещё в свою прошлую поездку видела. В отличие от мальчика, её заперли за семью замками, потому что с ней вечно приключались не цензурные вещи ^^. Если бы меня спросили, какую площадь вы считаете самой красивой в Европе, я бы не задумываясь, ответила Площадь Гранд-Плас. Большая площадь, окруженная со всех сторон величественными домами, каждый в своём неповторимом архитектурном стиле. Несмотря на то, что в ней смешались готика, барокко, рококо, и бог ещё знает какие стили, она смотрится очень органично и слаженно. Именно на этой площади выстилают цветочный ковер. От площади в разные стороны тянутся узкие улочки, манящие прохожих своими сладкими ароматами шоколада и выпечки. Любителям шоколада тут настоящее раздолье. Семейные магазинчики, изготавливающие шоколад вручную по старинным рецептам, разбросаны по всему городу. И, конечно же, стоит попробовать фруктовое пиво, самое популярное вишневое, но есть еще и малиновое, смородиновое и яблочное. Неподалеку от площади, на холме возвышается готический собор Святого Михаила, до боли напоминающий парижский Нотр-Дам.
Собор Святого Михаила

Площадь Гранд-Плас (фрагменты всех сторон)





Ещё каких-то 300 км и мы в Париже.
Если честно, я не люблю Париж, архитектура домов однообразна и скучна, а сам город очень грязный, это особенно бросается в глаза после вылизанного до блеска Берлина. Если хотите погулять, то вам на Монмартр – Мекка художников. Кстати, именно на Монмартре появилось первое Бистро, за что спасибо казакам. А ещё там жила героиня фильма «Амели», мы проходили мимо лавочки, в которой она работала. На Монмартре величественно возвышается белоснежная Базилика Сакре-Кёр, от которой открывается великолепный вид на Париж. До неё можно доползти по ступеньками (именно доползти, поскольку их там чертова куча) или подняться на фуникулере. Вообще достопримечательностей в Париже великое множество. Эйфелева башня – с вершины которой можно увидеть весь Париж, как на ладони. Лувр - обойти который и за месяц не удастся, в нем можно увидеть знаменитый Пантеон, в котором похоронены выдающиеся деятели Франции (Руссо, Гюго, Монне и др.). Дом Инвалидов – построенный по приказу Людовика XIV, в качестве приюта для увечных и состарившихся солдат. Здесь же похоронен Наполеон Бонапарт. Гран-Опера, на сцене которой пели Малибран, Нурри, Карузо, Шаляпин и другие. Площадь согласия - самое кровавое место Парижа, именно на этой площади стояла гильотина во времена Французской революции. Здесь лишились головы Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспьер и др. Сейчас в центре площади возвышается знаменитый Луксорский обелиск. Триумфальная арка и елисейские поля, правда, полей там уже давно нет, теперь это улица элитных магазинов и ресторанчиков. И мой любимый уголок Парижа – остров Сите, на котором стоит один из шедевров архитектуры - Нотр-Дам де Пари, представляющий собой необычную смесь романского и готического стилей. Именно от него берут начало все дороги во Франции. Посетили Версаль, но, как и в прошлый раз, дворец меня не впечатлил, наверное, потому что невольно сравниваешь его с Петергофом и понимаешь, насколько Версаль проигрывает. Поехала только потому что очень хотелось попасть в сады. Они прекрасны, и если в Петергофе в основном деревья и лужайки, то тут именно клумбы с цветами, они словно цветочный ковер.
Нагулявшись по экскурсиям, поехали в «Мулен Руж» - одно из старейших кабаре Парижа. При входе в которое возвышается одна из двух уцелевших мельниц Монмартра, давшая название кабаре «Красная Мельница». Очередь по заранее забронированным билетам (по другому туда не попасть) выстроилась аж до конца квартала. Входя в зал, испытываешь некоторый трепет, представляя, что здесь когда-то ходили Тулуз-Лотрек, Пикассо, Оскар Уайльд. Шоу очень понравилось, более 1000 костюмов, роскошные декорации, сменяющие друг друга, и даже стеклянный бассейн, поднимающийся из центральной сцены, в общем, 2 часа пролетели как мгновение.
Свой последний день в Париже мы провели в Диснейленде. Это конечно нечто! Такое ощущение, что попал в сказку. Мы покорили все экстремальные аттракционы: Полет на луну, Индиану Джонса с мертвой петлей, Вагонетки. Поплавали в лодке по пиратским гротам, побывали в доме с привидениями, поплутали по лабиринту Алисы, покатались на кораблике и покружились в кружках Шляпника и т.д. и т.п. Короче, оторвались по полной. К концу дня ноги просто отваливались, но хотелось ещё и ещё… ^^
Ночной Париж с крыши Монпарнаса

Эйфелева башня

Версаль





Базилика Сакре-Кёр (Монмартр)


Монмартр

Одна из двух уцелевших мельниц Монмартра

Дом Далиды

Эйфелева башня

Вид с Эйфелевой башни


Нотр-Дам де Пари (вид с Сены)

Диснейленд



375 км и мы в Люксембурге.
Очень жаль, что у нас в нём было так катастрофически мало времени. Город конечно небольшой, но очень интересный. Во-первых, это первый город с конституционной монархией, в котором я побывала, во-вторых, сам город имеет необычное положение, он словно сделан ярусами. Увидеть это можно с так называемого Балкона Европы, с которого открывается потрясающий вид на нижний город и остатки крепостных стен. Создается такое ощущение, что ты великан, смотрящий на макет города. В Люксембурге с большим трепетом относятся к герцогской семье, её фотографии даже в сувенирных магазинчиках продаются.
Вид с Балкона Европы






Памятник герцогини

Недалеко от Люксембурга расположился старейший немецкий город Трир. В нём у нас тоже было до безобразия мало времени. Мы успели посмотреть только знаменитые Чёрные ворота, последнее из четырех укреплений защитного кольца города. Эти ворота сохранились со времен Западной Римской империи. Эти некогда белые ворота, почерневшие от времени занесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

780 км спустя мы прибыли в последний пункт нашего тура – Прагу.
Прага один из красивейших городов Европы. Дома не похожи друг на друга, в каждом есть своя изюминка. Город раскинулся по обоим сторонам реки Влтавы, от берега к берегу перекинулись широкие мосты, красивейший из которых – Карлов мост, украшенный по всей длине скульптурами. Погуляли по Староместской площади, на которой находятся знаменитые пражские часы. Нам посчастливилось попасть как раз к началу часа, так что мы увидели их звон во всём великолепии. Катаясь на кораблике по Влтаве видели «Танцующий дом», который по задумке архитектора изображает известных танцоров Джинджер и Фрэда.
Я в Праге была впервые и до этого считала, что Нотр-Дам Де Пари – шедевральное творение готического стиля (это, кстати, мой самый любимый стиль в архитектуре), я поняла, как ошибалась, когда увидела собор Святого Вита. Я ещё никогда в жизни не видела такого величия. Собор строился почти 600 лет. Его некогда светлые камни потемнели до черноты, но от этого, на мой взгляд, он только выигрывает. С западной стороны в небо устремляются две 82-метровые неоготические башни с 10-метровым круглым окном-розой в середине. К сожалению, большая часть собора была закрыта для посетителей, но нам разрешили зайти глянуть одним глазком. Если войти в центральные ворота открывается поистине впечатляющий вид. Ребристые сетчатые своды высотой 33,5 метра плавно переходящие в большие стрельчатые окна, украшенные витражами. Этот собор просто поражает воображение, как впрочем, и сама Прага. Так что если и надумаю опять ехать в Европу, то обязательно в Прагу.
Собор Святого Вита





Вид с Пражского Града


Староместская площадь




Танцующий дом

Влтава

Карлов мост

После Праги мы отправились домой, вернее не совсем домой, а в Москву. Слава богу, дым уже рассеялся, и нам удалось встретиться с Рай-чи и Пиявкой, жаль только что у Рёмы не получилось. Девчонки, спасибо вам за компанию! Мы, наверное, поставили в том ресторанчике рекорд, по количеству коктейлей ^^
Пиявке спасибо за фенечку! А Рай-чи за книжку!
@темы: О себе любимой
*надеюсь, как-нибудь да погуляем всей честной компанией"
Предупреди, если поедешь!